2008年5月10日土曜日
cooking
いつも外食という訳にはいかないので、今日はとってもお手軽でおいしい「蒸し鍋」の作り方を紹介します。この「蒸し鍋」はダシをとる手間もかからないシンプルな鍋ですが栄養満点!しかも一食あたりのコストをかなり節約できてしまいます。2人前に必要な材料は、豚バラ肉200g、キャベツ4/1個、ニラ2/1束、長ネギ1本、大根4/1本、しめじ半パック、えのき茸半束、山芋4/1本と、調味料は日本酒大さじ1、昆布茶大さじ1、醤油大さじ1、水200ccです。まず仕込みですが、大根は1.5cm厚のいりょう切り、山芋は1.5cm厚の半月切り、長ネギは1cm厚の斜め切り、えのき茸は半分に切り、しめじはほぐし、キャベツはざく切り、豚バラは3等分、ニラは7cmの長さに切ります。そして底が平らで面積のある鍋(フライパンでも代用できます。)に全ての大根をなるべく隙間ができないように敷き詰めます。この煮くずれしにくい大根を下に敷くのがポイントです。そしてその上の中央部に山芋、その周りに長ネギを敷き、それを覆うように豚バラ肉の半量を敷きます。その上にまんべんなくしめじとえのきを乗せ、残りの豚バラ肉を上から敷きます。その上にキャベツを乗せ、上から昆布茶、日本酒、醤油、水を全体に振りかけ、蓋をして強火にかけます。湯気がでてきたら弱火にして10分から15分火を通します。その後に蓋を開け、ニラを乗せて火にかければ完成です。ポイントは水気の多い野菜を使うことによって、適度に水がでるため底が焦げ付きにくいことでしょうか。出来上がったらお皿に盛り付けてポン酢やゴマダレなど味が濃いタレをかけて食べるのをオススメします。ここでおいしいポン酢の作り方を紹介します。必要なものは醤油50cc、酢50cc、みりん50cc、大根おろし適量、七味唐辛子適量、ねりからし適量です。まずみりんを鍋に入れて強火にかけ、煮立ってきたら醤油を加えます。ボウルに酢を入れ、先ほどの鍋を加え冷ましておきます。完全に冷めたら大根おろし、七味唐辛子、ねりがらしをお好みで加えてください。この「蒸し鍋」は2人分で600円以内で作ることが出来るうえ、普通の鍋類とは違い冷蔵庫で保存することもできる優れものです。おいしいrestaurantに行くためには普段の節約も必要ですから、この「蒸し鍋」、レパートリーの一つに加えてみてはいかがでしょうか?
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