2008年5月11日日曜日

NIRVANA New York

かつてニューヨーク、セントラルパークサウスにあった「Nirvana」の元祖はとてもロマンティックな雰囲気で多くの人々を魅了したレストランでした。それはまるで天国でディナーを楽しんでいるようだと形容されるほどでした。その伝説的なインド料理店である「Nirvana New York」がTokyoMidTownに復活しています。場所は東京都港区の都営地下鉄大江戸線、六本木駅から直通のミッドタウンガーデンテラス1Fにあります。店内は落ち着いた内装で、華やかでキュートないすが並ぶ「現代のサイケデリック」をイメージしたというモダンなデザインで、TokyoMidTownの中でも絶好の場所に位置するテラス席からは檜町公園の緑と絶好の夜景が臨めます。そんな空間で食べることができるインド料理の数々は、現代的で洗練された味わいとなっています。アラカルトメニューは、「ニルヴァーナセレクション前菜6種盛り合わせ」(2500円)、「野菜とインドチーズのフリッター」(1800円)、「ニルヴァーナのオリジナル・サモサ」(1600円)、「レンズ豆のスープ」(600円)、「ミックスグリーンサラダ シンプルなレモンドレッシング」(1600円)、「鴨のローストとリンゴ、くるみのサラダ インディアンキャツネのドレッシング」(1600円)、「ベジタブル&マッシュルームビリヤニ(ヘルシーな野菜と茸の炊きこみご飯)」(2200円)、「柔らかラムのビリヤニ(子羊の炊きこみご飯)」(2500円)、「キューブカットラム肉と新鮮なホウレン草のカレー」(2200円)、「スパイシーなチキンとパプリカのセミドライカレー」(2100円)、「たっぷり野菜のコルマカレー」(1900円)、カレーは他にも色んな種類があります。そしてメイン料理は「ニルヴァーナ タンドリーチキン」(2900円)、「タンドリー ラム」(3700円)、「キングサイズの海老のタンドールバーベキュー」(3200円)、「メカジキのスパイシー・ティッカ レモン添え」(2000円)、そして付け合せに「インドの香り米 バスマティライス」(500円)、「サフランの香り豊かなライス」(700円)、「ナーン」プレーン(450円)、チーズ(650円)、ローティ(450円)、ライタ(550円)です。とにかくこのrestaurantは他のインド料理屋さんと違い、特に盛り付けが和食を思わせるほど洗練されています。優雅にインド料理を楽しみたい時には利用してみたいですね。

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