2008年5月24日土曜日

Mitsuru

東京都新宿区歌舞伎町の中にある、創業26年のホルモン屋さん「元祖 牛ホルモン鍋 みつる」というお店があります。26年間ホルモン鍋一筋の名店で、常に食材の鮮度と味にこだわっており、基本的には口コミだけで人気がでたお店です。店内は和風で落ち着いたつくりとなっており、メインディッシュである牛ホルモン鍋(1800円)は、黒毛和牛の中でもなんと最上級のA5のモツのもを使用しているそうです。ジューシーさはもちろん、噛んだ時に口に広がる肉汁の濃厚な旨みが特徴です。スープは昆布、シイタケの出しと醤油仕立てで、黒毛和牛の油を適度に落とすのがおいしさの秘訣のようです。鉄鍋にキャベツを敷き詰め、その上にもつ、厚めに切ってあるニンニクと唐辛子をのせてあり、さらにキャベツを山盛り蒸し煮状態にするので、旨みが凝縮されています。他のオススメメニューは、「牛レバ刺し」950円、「牛スジ煮込み」(650円)で、基本的には「牛レバ刺し」と「特選和牛ホルモン鍋」だけで十分満足できます。鍋のトッピングには「ホルモン200g」(1800円)、「ハチノス」(950円)、「センマイ」(800円)、「スジ」(650円)、「野菜」(700円)、「マイルドにんにく」(500円)、「豆腐」(300円)、「餅」(300円)、〆には「チャンポン玉」(300円)、「ラーメン玉」(300円)、「うどん玉」(300円)、「雑炊セット(タマゴ・ネギ付き)」(400円)、「生たまご」(100円)の中からお好みで選べまうす。その他の一品料理は「牛センマイ刺し」(800円)、「ニラレバ炒め」(1200円)、「牛ハチノス炒め」(950円)、「野菜炒め」(750円)、「本場メンタイコ」(550円)、「オシンコ盛り合わせ」(550円)、「本場キムチ」(550円)、「本場さつま揚げ」(300円)などのおつまみ的な品が多く、メニューを見ているとだんだんなんのお店なのか分からなくなってしまうほど多彩です。とくに「韓国風冷麺」(1000円)まで置いてある辺りにとても好感が持てます。ドリンクは当然、生ビールから、日本酒、冷酒、梅酒、麦焼酎、芋焼酎、チューハイ各種までそろってますので、お酒がメインな方も満足できることでしょう。

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