2008年5月16日金曜日

TUKI-AJI

東京都渋谷区の地下鉄日比谷線広尾駅から徒歩1分くらいのところに「つき味」という最近評判のお好み焼き屋さんがあります。このお店は2006年に開店し、店長の関本さんは銀座にあるお好み焼きの名店「どれ味」にて超人シェフと名高い平野信英さんのもとで10年修行を積み、銀座店、日本橋総本店の統括店長を務めた経歴を持っています。お好み焼きは千葉県佐倉産の大和芋100パーセントの生地にこだわり、表面はぱりっと、そして中はふんわりと焼き上げる「つき味焼」(900円)が好評で、仕上げには1メートルほども離れた高さからマヨネーズをかけます。麺にもこだわっており、関西最大生麺製造会社「恩地食品」より特注麺「つき味スペシャル麺」を毎日仕入れ、そのモチモチの麺で「焼きそば」(800円)や、「オムソバ」(900円)を作り上げます。もう一つの人気の一品はチキン・ネギ・セロリ・トマトがたっぷり入っており、ブルーチーズソースのマイルドな風味が売りの「チキンチーズ」(900円)です。この「つき味」は、普通のお好み焼き屋さんにはないようなメニューが多く、一度行ってみる価値はあります。他のメニューは「京都九条ネギ焼」(900円)、「広島八丁堀のお好み焼き」(1200円)、「つき味ステーキ」(900円)、「トントロ」(600円)、「豚キムチ」(800円)、「トン平焼き」(700円)、「つき味もんじゃ」(900円)(ハーフ500円)、「Fukugawaもんじゃ」(900円)(ハーフ500円)、「明太モチチーズもんじゃ」(1000円)(ハーフ600円)、一品料理には「たまにしかない生ゆば」(800円)、「チーズパリッパリ」(600円)、「枝豆」(500円)、「タコキムチ」(600円)です。締めの料理として「Transformation_in_つき味炒飯」(1000円)、「Aloha!SPAM炒飯」(900円)。サラダには「つき味サラダ」(600円)、「Tsukimi-ビーチフラッグサラダ」(800円)、デザートに「あんこ巻」(600円)、「パンケーキ in_Hawaii」(600円)、「杏仁豆腐」(400円)と多国籍の雰囲気もだしているこの「つき味」。女性にもやさいメニューが多いのでデートの時に利用するのもいいと思います。

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