2008年5月25日日曜日

L'ATELIER de Joel Robuchon

フランス料理界の巨匠Joel_Robuchon氏監修の料理を楽しめるフランス料理のrestaurantが六本木ヒルズの中ヒルサイド2Fにあります。従来のフレンチのような敷居の高さはなく、ロブション氏が得意とするじゃがいものピュレなど、良質な素材の味をシンプルかつ独創的な料理で味わえます。Joel_Robuchon氏は、ミシュランの3つ星を最も短期間で獲得した「20世紀最高の料理人」といわれる人物です。彼の名前を冠した海外店は、今のところは恵比寿と六本木ヒルズ、日本橋高島屋、他にはモナコとマカオだけだそうです。東京にある3店舗の中でも六本木ヒルズ内の「L'ATELIER de Joel Robuchon」は、カウンター席とオープンキッチンという、フレンチにしては斬新なスタイルが話題となりました。これによってキッチンの臨場感を間近に伝えるとともに、スタッフとも気軽にコミュニケーションできるのです。このrestaurantではランチコースは昼限定の2900円のコースと、ディナーでも楽しめる7500円と13500円のコースが用意されています。前菜やメインは季節によって変わり、何種類かのメニューの中から選ぶことができます。アラカルトメニューも多彩で、ここではコース料理よりも、気軽に来てアラカルトを2~3品注文してワインを飲むという楽しみ方もできます。というかお店のコンセプトが良質のフレンチを気軽にということなので、あまり気張らずに行けるというのがうれしい配慮だと思います。アラカルトメニューは、「鴨のフォアグラのテリーヌ」(2900円)、「手長海老のパピヨット バジルの香りで」(1000円)、「雲丹となめらかなオマール海老のジュレをカリフラワーのクレームで」(2900円)、「ドンブ産うずらにフォアグラを詰めたキャラメリゼにトリュフを乗せたポテトピュレとともに」(4200円)などがあり、気軽に楽しむとはいってもやはり料理はどれも本格的なフレンチで手抜かりなどあるはずもありません。恵比寿の店舗は行ってみたいけれども、少し敷居が高すぎるなんて思っている人はこちらの六本木ヒルズに足を運んでみてはいかがでしょうか。

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